Esskastanien, Champignons und Zwiebeln vereinen sich in diesem vegetarischen Stifado zu einer fast süchtig machenden Beilage oder vegetarischem Hauptgericht. Das Rezept stammt von der Insel #Kreta und gehörte in der kalten Jahreszeit bei meiner Oma regelmäßig auf den festlichen Tisch.
ZUTATEN (Für vier Personen)
500 g Maronen (vorgekocht)
500 g kleine Schalotten
400 g Champignons
1 Dose passierte Tomaten (400 ml)
2 Tomaten
3-4 Knoblauchzehen
3 EL Tomatenmark
1/4 l Rotwein
1/2 TL Piment
1 TL Rosmarin
3 Lorbeerblätter
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Reinigen Sie zunächst die Schalotten (wer mag, kann auch kleine Zwiebeln verwenden) von der Schale befreien und in einem Topf in Olivenöl anbraten. Die Champignons säubern und in zwei-drei Scheiben schneiden sowie den Knoblauch pressen. Wenn die Zwiebeln leicht goldbraun sind die Champignons und den Knoblauch hinzugeben. Alles miteinander vermischen. Salz und Pfeffer hinzugeben – weitere 5 Minuten unter Rühren anbraten.
Währenddessen die Tomaten in kleine Stücke schneiden. Die frischen Tomaten, die passierten Tomaten und das Tomatenmark einrühren. Dann den Rotwein (ich benutze trockenen Rotwein), die Lorbeerblätter und den Rosmarin hinzugeben. In das Stifado nun nochmals etwas Olivenöl unterrühren, dann 20 Minuten abgedeckt köcheln lassen.
Hin und wieder durchrühren. Ist das Stifado zu fest, etwas Wasser hinzugeben. Zum Abschluss die vorgekochten Kastanien unterheben und offen weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken – je nach Geschmack und Rotwein mit etwas Rotweinessig abrunden.
Traditionell wird dieses Stifado mit Kartoffeln, Reis oder Brot serviert. (sp)
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou
wieso handelt es sich hierbei um eine Beilage? Stefano ist doch ein Hauptgericht?
Ansonsten vielen Dank für das schöne Gericht!
Für ein Hauptgericht ist das vegetarische Stifado fast schon zu wenig.