Als Vorspeise ist dieser Eintopf fast schon zu schade, der sich perfekt für den kleinen Hunger eignet. Mit Speck, griechischer Bauernwurst, Kichererbsen und Honig steht er garantiert bald wieder auf dem Speiseplan.
ZUTATEN (Für zwei Personen)
200 g Kichererbsen
200 g Bauernwurst
(grobe Bratwurst)
100 g Bacon
1 Knoblauchzehe
1 rote Zwiebel
1 TL frischer Thymian
1 TL Sesam
2-3 TL Tomatenmark
1 Honig
1 Schuss Rotwein
1 EL Zitronensaft
1 EL glatte Petersilie
Paprika (edelsüß)
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zunächst die getrockneten Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen. Abwaschen und in Salzwasser weichkochen. Zwiebel und Wurst in Scheiben schneiden, Speck würfeln, Thymian hacken, Knoblauch pressen. Dann die Wurstscheiben in etwas Olivenöl anbraten (zur Seite stellen), ebenso den Speck kross anbraten und mit Honig karamellisieren lassen (zur Seite stellen).
In einem Topf die Zwiebel mit Olivenöl glasig dünsten, mit Kichererbsen, Knoblauch, Sesam, Thymian sowie 2-3 TL Tomatenmark vermischen. Mit einem Schuss Rotwein verfeinern. Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und Zitronensaft. Speck und Wurst unterheben. Mit gehackter, glatter Petersilie bestreuen.
Mit einem Baguette/Brot servieren. (sp)
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou