Griechisch kochen: Mediterrane Ofenkartoffeln mit Bauernwurst

ZUTATEN (Für zwei Personen)

1,5 kg Kartoffeln
500 g Bauern- oder Dorfwurst
6 Zwiebeln
3 Möhren
500 ml Orangensaft
Saft von 2 Zitronen
2 EL Honig
2 TL Paprika (edelsüß)
1 TL Thymian
1 TL Oregano
Geriebener Käse (z.B. Graviera, Kefalotyri)
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in Viertel schneiden. Möhren schälen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Viertel teilen. Die Bauernwurst in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Im Anschluss daran die Sauce vorbereiten: In einer Schüssel 500 ml Orangensaft, den Saft von zwei Zitronen, 2 EL Honig, 2 TL Paprika (edelsüß), 1 TL Thymian und 1 TL Oregano vermischen.
Einen guten Schuss Olivenöl hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln und Wurst in eine große Backofenform geben. Die vorbereitete Sauce darüber gießen und alles gut vermischen. Die Backofenform mit Alufolie abdecken und für rund 90 Minuten in den Ofen schieben. Nach den ersten 30 Minuten alles in der Marinade wenden. Nach einer Stunde die Alufolie entfernen und die Form zurück in den Ofen stellen. Zwischendurch erneut wenden, damit auch die unteren Wurststücke gut bräunen. Backen, bis alles gar und goldbraun ist.

Das klassische Bauerngericht mit geriebenem Käse bestreuen. Als Beilage eignet sich ein frischer Salat. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: tomwieden/Pixabay