Griechisch kochen: Linsensalat mit Minze

Häufig werden Linsen in Griechenland noch traditionell angebaut, vieles ist damals wie heute Handarbeit. Besonders in Zentralgriechenland und auf den Inseln zählen Linsen zu einer wichtigen Einnahmequelle.

Zu den kulinarischen Geheimtipps zählt eine Linsensorte der Insel Lefkada, die im Dorf Englouvis angebaut wird. Umgeben von Bergen können die Pflanzen auf einer Hochebene geschützt gedeihen.

ZUTATEN (Für vier Personen)

100 g braune oder rote Linsen
1/2 gelbe Paprika
1 rote Spitzpaprika
1 Karotte
1 Tomate
2 Lauchzwiebeln
1 kleine rote Zwiebel
2 EL glatte Petersilie
1 EL Minze
30 ml Olivenöl
2 EL Traubenessig
1 EL frischer Zitronensaft
Salz, Pfeffer

Zunächst die Linsen waschen und dann in einem Verhältnis 1:3 mit Wasser zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht auf mittlere Hitze zurückstellen, bis die Linsen bissfest sind. Abschütten, abwaschen und abkühlen lassen.

Die Paprika und die Tomate in kleine Würfel schneiden. Die Karotte raspeln und die Zwiebel sowie die Lauchzwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Glatte Petersilie und Minze fein hacken. Mit den Linsen vermischen. Essig, Olivenöl und frischen Zitronensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Wer möchte kann vor dem Servieren Feta über den Salat bröseln. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: yilmazfatih/Pixabay

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