Gemista ist ein herzhaftes Gericht, das die Seele Griechenlands auf den Teller bringt. Wörtlich übersetzt bedeutet Gemista „gefüllt“, und genau das macht den Charme dieser Speise aus: Frisch geerntetes Gemüse wie Paprika und Fleischtomaten wird mit einer aromatischen Mischung aus Reis, Hackfleisch, Gewürzen und Kräutern gefüllt und im Ofen geschmort.
ZUTATEN (Für vier Personen)
4 Paprika
6 Fleischtomaten
400 g Hackfleisch
3 große Kartoffeln
200 g Langkornreis
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
3 EL Tomatenmark
500 ml Gemüsebrühe
1 Bund glatte Petersilie
1/2 TL Oregano
1/2 TL Thymian
Olivenöl
Salz und frischer Pfeffer
Schneiden Sie den Deckel von den Paprika und vier der Tomaten ab. Entfernen Sie den Kern und das weiße Innere der Paprika. Schaben Sie das Fruchtfleisch der vier Tomaten aus, hacken Sie es grob und legen Sie es auf der Seite. Die Deckel aufheben – sie dienen später als Abdeckung.
Erhitzen Sie in einer großen Pfanne etwas Olivenöl. Dünsten Sie die gehackte Zwiebel und den Knoblauch (ebenfalls gehackt) glasig an. Geben Sie das Hackfleisch dazu und braten Sie es, bis es krümelig wird. Fügen Sie anschließend den Reis hinzu und lassen Sie ihn kurz mitbraten. Mischen Sie das gehackte Tomatenfleisch, die weiteren zwei Tomaten gehackt und das Tomatenmark unter. Mit Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Heben Sie die gehackte Petersilie unter und nehmen Sie die Pfanne vom Herd.
Füllen Sie die vorbereiteten Paprika und Tomaten großzügig mit der Reismischung. Setzen Sie den Deckel wieder auf und stellen Sie das gefüllte Gemüse in eine Auflaufform. Die Kartoffeln nun vierteln und zwischen den gefüllten Paprika und Tomaten verteilen.
Gießen Sie die Gemüsebrühe in die Auflaufform und beträufeln Sie alles mit Olivenöl. Decken Sie die Form mit Alufolie ab und backen Sie das Gericht im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) für etwa 1 Stunde. Entfernen Sie nach der Hälfte der Backzeit die Alufolie, damit das Gemüse goldbraun wird.
Das Gemista zusammen mit den Kartoffeln warm servieren. Die Aromen entfalten sich am besten, wenn das Gericht ein paar Minuten ruht.
Tipp: Für eine vegetarische Variante können Sie das Hackfleisch durch weiteres Gemüse, Feta oder eine Mischung aus beidem ersetzen. (sp)
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou