Außen knusprig, innen weich, mit köstlich geröstetem Sesam verführt der Feta im Filoteig als Vor- wie auch als Nachspeise oder als Beilage.
ZUTATEN (Für zwei Personen)
Feta (200 g)
3 EL griechischer Joghurt
4 Blätter Filoteig
Honig
Sesam
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zunächst zwei Esslöffel Sesam in einer Pfanne anrösten.
Den Feta längs in zwei gleichdicke Scheiben schneiden und mittig auf jeweils zwei Filoteigblätter legen. Diese nun von einer Seite über den Feta schlagen und dann die jeweils obere Seite dünn mit griechischem Joghurt bestreichen. Am besten hierzu den Joghurt mit etwas Wasser cremig rühren. Die weiteren Seiten Filoteig einschlagen und ebenfalls mit Joghurt bedecken – ebenso mit den Seitenteilen verfahren. Abschließend eine Seite über und eine Seite unter den Feta klappen. Der Joghurt kommt auf alle Innenflächen.
Nun die Feta-Päckchen in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten 3 – 5 Minuten knusprig rösten, zum Abschluss ganz nach Geschmack mit Honig übergießen und mit Sesam bestreuen.
Der Feta lässt sich hervorragend vorbereiten. Die Päckchen im Kühlschrank aufbewahren und frisch vor dem Verzehr goldbraun rösten. (sp)
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou
