Griechisch kochen: Garnelen mit Kritharaki vom Pilion

Von der Pilion-Halbinsel stammt dieses wunderbare Rezept. Schon die Zentauren wussten was die heimischen Küchen an Köstlichkeiten hergaben. Kein Wunder also, dass sie sich die mystischen Wesen hier zuhause fühlten.

ZUTATEN (Für vier Personen)

800 g Garnelen mit Kopf und Schale
500 g Kritharaki (Orzo-Nudeln)
2 Spitzpaprika
2 Tomaten
2 TL Paprikapulver (edelsüß)
2 TL Tomatenmark
200 ml Gemüsebrühe
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
2 EL glatte Petersilie
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zunächst Garnelen bei Bedarf auftauen lassen.

Die Zwiebeln fein hacken, die Spitzpaprika reinigen und in halbe Ringe schneiden, die Knoblauchzehen pressen und die Tomaten ebenfalls in kleine Stücke schneiden. In einem großen Topf zunächst die Zwiebeln goldbraun in Olivenöl anrösten und dann den Knoblauch untermischen. Auch diesen kurz anbraten, dann die Tomaten und die Spitzpaprika unterrühren. Ebenfalls einige Minuten unter rühren anbraten und dann 200 ml Gemüsebrühe sowie 900 ml Wasser, das Tomatenmark und das Paprikapulver hinzugeben. Wenn der Mix köchelt kommen zudem die Kritharaki hinzu. Pfeffern, salzen und auf mittlerer Stufe rund 15 Minuten abgedeckt garen. Dabei ist es wichtig, dass die Nudeln immer wieder durchgerührt werden, damit sie nicht am Topfboden anbrennen. Wenn die Nudeln gar sind den Topf zur Seite stellen.

In einer Pfanne die Garnelen in Olivenöl anbraten, diese dazu salzen und pfeffern. Kurz bevor die Garnelen durch sind einen guten Schuss Ouzo (ja, mit Anis) in die Pfanne geben. Aufkochen lassen und den gesamten Pfanneninhalt zu dem Nudel-Mix geben. Garnelen sowie Petersilie unterrühren, evtl. noch einmal salzen … und genießen. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: Hellas-Bote