Griechisch kochen: Frappelia

Aus den Blättern des Wildolivenbaumes wird dieser Tee gewonnen, der auf Kreta als »Frappelia« bekannt ist. Einfach herzustellen unterstützt er das Immunsystem, wirkt schlaffördernd und beruhigend.

Zudem wird ihm die Eigenschaft nachgesagt, dass er den Blutdruck und die Cholesterinwerte senken kann, dies ist dem in den Blättern enthaltenen Oleuropein zu verdanken.

Olivenblättertee – Zur Herstellung werden von Wildolivenbäumen einige Äste abgeschnitten, die dann 14 Tage trocknen. Im Anschluss werden die Blätter abgezupft und, beispielsweise in einem Mörser, zerstoßen. Hierdurch gelangen die wichtigen Wirkstoffe an die Oberfläche.

Für eine Tasse von 250 ml werden 1 – 2 TL Olivenblätter genutzt. Die Olivenblätter mit kochendem Wasser übergießen, 10 – 15 Minuten ziehen lassen und abseihen.

Er schmeckt auch ohne weitere Zutaten. Wer möchte kann ihn mit Zucker oder Honig süßen sowie mit Zitronen- oder Limettensaft, einem Stückchen Ingwer oder Minzblättern genießen. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: Hellas-Bote