Regelmäßig fuhr mein Vater zum Fischen raus und da er nicht der einzige ist, ist es nicht verwunderlich, dass es zahlreiche Fischrezepte in Griechenland gibt. Aus den „Resten“ entstanden nicht selten die hervorragenden Fischfrikadellen meiner Großmutter.
ZUTATEN (Für vier Personen)
500 g Fischfilet z. B. Dorade
2 Eier
2 TL Zitronensaft
3 EL gehackte Petersilie
2 EL Minze
Paniermehl
Weißwein
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Das Fischfilet zunächst kurz waschen und trocken tupfen, dann in Stücke schneiden und dabei eventuelle Gräten entfernen. Den Fisch mit Zitronensaft beträufeln und pürieren.
Eier und so viel Paniermehl hinzugeben, bis ein fester Teig entsteht. Mit gehackter Petersilie, Minze, Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, dann Frikadellen formen und diese in Olivenöl braten.
Die Fischfrikadellen mit Tzatziki servieren. (sp)
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou