Griechisch kochen: Feta Saganaki

Feta Saganaki gehört zu den traditionellen griechischen Vorspeisen. Überbacken im heißen Ofen entfalten sich die Aromen, die sich mit vielfältigen Zutaten stetig neu mischen lassen.

Das »eine« Saganaki-Rezept gibt es in Griechenland nicht und so variieren die Zusammenstellungen je nach Ort und Geschmack.

ZUTATEN

200 g Feta
Kirschtomaten
Lauchzwiebeln
Thymian
Oregano
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Feta mit Küchenpapier trockentupfen, eine Auflaufform mit Öl ausstreichen. Feta in die Form legen.

Kirschtomaten halbieren, Lauchzwiebeln in Scheiben schneiden. Auf und um den Käse verteilen. Mit Thymian und Oregano bestreuen, salzen, pfeffern und mit Öl beträufeln. Backen, bis der Käse zerlaufen ist.

Schmackhafte Varianten sind Mischungen ergänzend mit Paprika, Knoblauch oder schwarzen Oliven. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: Hellas-Bote