Griechisch kochen: Eingelegte Babykartoffeln mit Paprika in Öl & Essig

Es gibt eine Vielzahl von kleinen Köstlichkeiten in der griechischen Küche, die traditionell zu einem Ouzo oder Tsipouro gereicht werden. Einige Mezé können bereits im Vorfeld zubereitet werden.

ZUTATEN

400 g möglichst kleine Kartoffeln
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Spitzpaprika
2 TL Salz
½ TL Pfeffer
1 EL glatte Petersilie
Olivenöl
Essig
Schraubgläser/Einmachgläser

Zunächst die Kartoffeln mit Schale in Salz kochen bis sie gar sind. Dann mit einer Gabel rundherum einstechen. Die Paprika waschen und entkernen, dann gemeinsam mit der Zwiebel, dem Knoblauch und der Petersilie klein hacken.

Die Einmachgläser mit den Deckeln heiß auskochen und trocknen lassen. Nicht mehr innen anfassen. Dann zunächst etwas Knoblauch, Paprika, Zwiebel und Petersilie in die Gläser füllen. Darauf die Kartoffeln geben und mit Knoblauch, Paprika, Zwiebel und Petersilie abschließen. Salz und Pfeffer einfüllen und mit Essig und Öl zu gleichen Teilen auffüllen. Ideal ist eine Füllhöhe gut einen fingerbreit unter dem Rand.

Die Gläser dann für gut eine Stunde auf den Kopf stellen, um zu prüfen, dass die Deckel dicht sind. In den nächsten zwei Tagen immer wieder einmal drehen und dann mindestens zwei Wochen an einem dunklen, kühlen Ort ziehen lassen. Die ungeöffneten Gläser halten rund ein Jahr, nach dem Öffnen müssen sie im Kühlschrank aufbewahrt werden. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: Gundula Vogel/Pixabay