Griechisch kochen: Oregano-Sirup

Dieser aromatische Oregano-Sirup ist perfekt um Getränken, Desserts oder Salaten eine besondere Note zu verleihen. Mit griechischen Oregano und Zitronen hergestellt, ist er einfach zuzubereiten und lange haltbar.

ZUTATEN

500 g frischer oder getrockneter Oregano
500 g brauner Rohrzucker
1 kg weißer Zucker
2 Liter Wasser
2 Bio-Zitronen
Zubereitung:

Den Oregano in das Wasser geben und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und den Sud etwa 24 Stunden ziehen lassen.
Nach der Ziehzeit die Kräuter abseihen und den Tee in einen großen Topf geben.

Den braunen Rohrzucker und den weißen Zucker unter Rühren zum abgeseihten Tee hinzufügen.
Den Saft der Bio-Zitronen hinzugeben und alles gemeinsam erhitzen, bis der Sud fast den Siedepunkt erreicht.

Den Oregano-Sirup in sterilisierte Flaschen oder Gläser füllen und gut verschließen.

Dieser Sirup hält sich ungeöffnet, kühl und dunkel gelagert mehrere Monate und verleiht deinen Speisen und Getränken eine außergewöhnliche, würzige Süße. Nach dem Öffnen gehört er in den Kühlschrank und sollte innerhalb von vier Wochen aufgebraucht werden. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: Helga/Pixabay

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