Griechisch kochen: Fava-Paste

Aus gelben Platterbsen entsteht mit ein wenig Zeit und weiteren Zutaten die beliebte griechische Vorspeise Fava, die an das türkische Hummus erinnert.

Die Paste ist sehr vitaminreich mit einem hohen Anteil an Spurenelementen und wenig Fett.

ZUTATEN

300 g Fava-Erbsen
(alternativ gelbe Schälerbsen
oder gelbe Linsen)
2 Schalotten
2 Lorbeerblätter
3 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
½ TL Gemüsebrühe (Pulver)
3 – 4 EL Zitronensaft
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zunächst die Fava-Erbsen waschen. Schalotten und Knoblauch schälen, dann fein hacken. Beides in einem Topf mit Olivenöl andünsten. Erbsen hinzugeben und einige Minuten anrösten. Dann den Topf mit 1 Liter Wasser auffüllen, gehackten Rosmarin, Gemüsebrühe und Lorbeerblätter hinzugeben.

Bei geringer Temperatur köcheln lassen (40 – 50 min), bis die Erbsen weich sind. Lorbeerblätter entfernen, erkalten lassen und zu einer Creme pürieren. Mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit gerösteten Zwiebeln oder Kapern und Weißbrot servieren. Wenn die Paste nicht direkt auf den Tisch kommt, vor dem Verzehr noch einmal mit Salz und Olivenöl abschmecken. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: RitaE/Pixabay