Griechisch kochen: Köstlichkeiten am Spieß – Souvlaki

Auch wenn das traditionelle Souvlaki aus Schweinefleisch besteht, auf den Grill kommen ebenfalls Lamm oder Hähnchen. Die Marinade ist für alle Fleischsorten geeignet und Abwechslung ist garantiert.

ZUTATEN (Für vier Personen)

800 g Schweinefleisch
1 Zitrone
6 EL Olivenöl
1,5 EL Oregano
5 TL Salz
1 TL Pfeffer
Holzspieße

Fleisch waschen und in 2 – 3 cm große Würfel schneiden. Zitrone pressen und zusammen mit dem Oregano, Salz, Pfeffer und Olivenöl vermischen. In das Fleisch unterrühren und mindestens eine Stunde ziehen lassen – besser ist natürlich über Nacht.

Vorab die Holzspieße für mindestens 15 Minuten wässern, hierdurch lässt sich das Fleisch nicht nur besser vom Spieß lösen, die Stäbe selbst brennen zudem nicht sofort ab. Hierauf die Fleischstücke spießen.

Dann wartet natürlich klassisch der Grill und ein Grillvorgang von rund 8 Minuten auf jeder Seite. Wer diesen gerade nicht zur Hand hat kann die Souvlaki im Backofen bei 220 °C ungefähr 12 Minuten garen lassen.

Zu den fertigen Spießen werden frische, aufgeschnittene Zitronen, Salz und Oregano gereicht. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: Jeff Velis/Pixabay

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